返回
新闻中心
分类

天津劳务外包 劳务派遣 劳务外包 天津劳务派遣 天津劳务外包公司

日期: 2020-01-15 14:45 来源:

天津劳务外包公司


        所谓社保合规性主要从三个方面考察,分别是参保及时性、险种覆盖面和基数合规性。及时性指员工入职后是否及时参保;险种覆盖面指是否覆盖到养老、医疗、工伤、失业、生育、住房公积金等社保所要求的所有险种;基数合规性指是否按照真实工资薪 天津劳务外包公司 酬标准为基数缴交社保。


        “社保白皮书”显示,在基数合规性方面,完全合规的企业为27%,其中,有31.7%的企业按最低基数下限参保。这是什么意思呢?


        以深圳最新职工基本养老险为例,单位缴费费率为13%,个人费率为8%,再乘以工资。假设月收入为10000元,单位需缴纳1300元,个人缴纳800元的养老险。


        现实中,确实有企业只是按照社保局规定的“养老保险缴费基数下限”或略高于下限的基数缴纳。按照目前深圳最新规定,这个“基数下限”是2200元。一个月收入为10000元的员工,如果按照“下限”缴纳养老金,单位缴纳286元,个人缴纳176元。由此可以看出,再加上住房公积金等其他项目,按照“基数下限”缴纳,和按实际薪酬水平缴纳,企业和个人负担差距很大。


        这种“基数合规性”不足三 天津劳务外包公司 成的情况,从明年开始可能将发生很大变化。今年7月20日,中办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,就社保征收问题做出新的规定,自2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工商保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。



        税务部门具有强大的征收能力,那些七成以上社保缴费“基数不合规”的企事业单位,只能选择按实际“基数”缴纳社保。


        公开数据显示,2016年中国养老金空账达到3.6万亿元。据清华大学人口和人力资源研究院的统计数据显示,预计在未来的5到10年当中,这一缺口还会大幅度提高。这些严峻的数据显示,足额收缴社保的动力很强,长期按最低标准申报社保的企业必须面对成本增长的压力。